注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品鉴焦作的博客

看焦作 品焦作 说焦作 评焦作 让焦作人民关注您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个电视媒体传播工作者,主要负责频道策划、广告经营及相关媒体广告推广,曾负责策划、组织、实施了“焦作市首届和第二届住宅产业文化博览会”,取得了圆满成功。其后配合焦作市政府食安委举办了2013-2014“食品安全宣传月暨绿色食品博览周等活动。

网易考拉推荐

披着“汽车”外衣的电动车 安全隐患如何保障  

2015-03-14 20:12:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每周刊实习记者 许宁
近日,有市民向本报反映,市面上有一种袖珍、小巧的老年电动四轮车,想要购买,但是又担心其安全性能及是否能上路等问题。
       据了解,这种披着“汽车”外衣的电动四轮车时速可达四五十公里,而在路上驾驶这种四轮电动车的不仅有老年人,还有不少年轻人。交警部门称,这种披着“汽车”外衣的电动车未得到国家机动车主管部门认可,属非法产品,不能上牌,也不能上路行驶。
老人开着电动四轮车带小孩兜风
       1月24日,记者在塔南路上看到了一位老人开着市民反映的这种四轮电动车。卖萌的造型,小巧的外观,车内还载着一个小孩,速度飞快地行驶在机动车道上,看着未免让人揪心。
       在塔南路丹尼斯附近,记者见到了这种披着“汽车”外衣的电动车。开车的老人告诉记者:“开这种车带着孩子出来玩,方便,孩子也喜欢,又比机动三轮车省油。”
       一位路人表示,这种四轮电动车体积小,速度却不慢,还行驶在机动车道上,感觉不是很安全,同时也会让一些大车忽视其存在,尤其是夜间行驶。
商家
不是老年车是情侣车 不需上牌
       1月25日,记者来到位于解放西路的一家电动车销售店,店内正在装修,袖珍版四轮电动车排成一排摆放在店外。
       “这种车名叫‘巧客’,价格2.8万元左右,时速可达50公里,可容纳2人就坐。目前,该车在焦作已售出80余辆。车子充一次电需要8个小时,可以开一百四五十公里。”该店工作人员向记者介绍。记者询问能否上牌,工作人员表示“不需要上牌”,随即又表示该车经过国家多个部门认证,完全可以上路,没有人查。记者又问是否是老年代步车?年轻人也能买吗?工作人员笑着说:“我们这不叫老年代步车,叫情侣车,正好适合你这样的年轻人!”但记者在网上查阅该车资料时发现,这种电动车也是打着老年代步车的旗号在出售。
       在记者询问该车相关情况时,有不少市民也围上来。一位市民表示:“这是电动车吧?看着挺不错的,不用驾照,不用烧油,也能像汽车一样用。”另一位市民表示:“虽然看着挺萌,但上路估计还是存在很大的安全隐患,毕竟车身过小,时速却不慢,行驶在非机动车道不方便,上机动车道又不安全,而且价格将近3万元,再添点钱就能买辆汽车了。”
交警部门
属非法 不能上牌 也不能上路行驶
       披着“汽车”外衣的电动车真的不需要上牌吗?其上路是否存在安全隐患?此类电动车又该如何管理?记者就这些问题走访了市交警支队,该支队相关负责人告知记者:“这种披着汽车‘外衣’的四轮电瓶车属机动车范围,但由于未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录,未得到国家机动车主管部门认可,属非法产品,不能上牌,也不能上路行驶。”
       在问及如何管理这种电动车时,该负责人表示,这类车辆上路行驶,交警可暂扣车辆,并依照《道路交通安全法》,按无证驾驶未悬挂机动车号牌上路行驶进行处罚,处200元至2000元罚款,还可处以15日以下拘留。
       河南理工大学路口一位值勤交警告诉记者:“驾驶此类车辆的老年人居多,因其未取得驾驶证,加上这种车辆安全性能无保障,容易发生交通事故。同时,驾驶该类型四轮电动车非法上路,由于没有资格参加机动车交通保险,在发生交通事故时将面临非常不利的局面。而根据规定,不能上牌的电动车,是不允许上路的。”
       同时,该交警也无奈地表示:“目前针对此类电动车规范还不是很健全,查处的力度也时大时小,不仅仅因为此类电动车身份难以界定,也因为驾驶者多为老年人,管理难度很大,我市对此类电动车管理会逐渐规范。”在此交警提示,对这种电动四轮车一做到不买、二做到不用,以免带来安全隐患及不必要的麻烦。
       销售该电动车的王先生表示:“作为低碳、环保的新兴交通工具,是将来交通工具的发展方向,如何引导与规范此类车辆的安全及合法性也就成为相关部门研究的课题,我们希望相关标准尽快出台。”
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017