注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品鉴焦作的博客

看焦作 品焦作 说焦作 评焦作 让焦作人民关注您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个电视媒体传播工作者,主要负责频道策划、广告经营及相关媒体广告推广,曾负责策划、组织、实施了“焦作市首届和第二届住宅产业文化博览会”,取得了圆满成功。其后配合焦作市政府食安委举办了2013-2014“食品安全宣传月暨绿色食品博览周等活动。

网易考拉推荐

电视栏目剧的节目形态   

2010-04-09 08:07:40|  分类: 典藏精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近几年,一种新的电视节目类型——栏目剧在全国省市级电视台悄然兴起,如香港翡翠台的《非常平等任务》,重庆电视台的《雾都夜话》,四川电视台的《经济麻辣烫》,山东电视台的《绝对故事》,安徽卫视的《东方纪事》,河南电视台的《故事俱乐部》、陕西电视台的《都市碎戏》,西安电视台的《狼人虎剧》、焦作电视台的《怀川夜话》等,以其独特的个性魅力征服了挑剔的观众,被越来越多的电视台所重视。  栏目剧作为一种崭新的节目形式,其形态特征是什么?

  首先,必须从这几个栏目剧的定位谈起:《雾都夜话》的定位是以家庭或社会伦理道德问题为取材范围,用重庆方言作为叙述方式的电视故事,它紧扣主旋律,目的在于揭示人性自身矛盾、人性与外界的矛盾。《东方纪事》采用电视故事的样式,依据现实生活中的真人真事,以完成时或进行时的某个事件或某类事件为情节导向,通过情景再现和写意表现等多种电视艺术表现手法的综合运用,形成个性鲜明的叙述风格。《狼人虎剧》致力于以方言真实再现生活中已经发生或可能发生的涉及婚姻、家庭、伦理、经济纠纷等的社会内容,在充分体现贴近生活、贴近群众、贴近实际这一前提下,力图能够引起观众的思考并起到应有的警世作用。大致说来,栏目剧的定位基本上是相同的:从内容看,多眼于日常生活中与普通观众的生活密切相关的婚姻家庭、伦理道德、世态人情、经济纠纷等社会问题;从形式看,都强调以短剧的形式真实再现生活场景,揭示社会问题;在表现与叙事风格上则各有各的艺术追求。不难看出的是,栏目剧的制作者都试图以一种更加艺术化的方式演绎发生在观众身边的故事,于是,栏目剧就兼具了事件的真实性和叙事的艺术性,从而更易于为普通观众所接受。

  

栏目剧与电视剧、情景剧的区别主要表现在:从演员选择上看,栏目剧一般用的是群众演员,而电视剧和情景剧大多是由专业演员表演的;从播出时间看,栏目剧实行的是栏目化播出,其播出时间固定,而电视剧和情景剧的播出时间则比较灵活;从表现内容上看,栏目剧的每一集都绝对是各自独立的播出单元,情景剧每集的故事相对独立,虽然有着比较固定的演员和场景(一般是室内),但剧情发展的连贯性不强。而电视剧则是围绕核心人物或故事连续展开的。从表现风格上看,栏目剧注重艺术表现与社会意义的结合,电视剧讲究自身整体风格的前后统一,而情景剧则追求娱乐性和诙谐幽默的喜剧风格。  

  

栏目剧独有的节目形式使其获得了相对独立的艺术形态:介于真实与虚构之间。电视栏目剧既具有“剧”的文化基因,又秉承了电视栏目干预现实的纪实特点,在叙事上巧妙地将情节的虚构性与现实的感受性融为一体,表现出介于虚构与真实之间的艺术特质。叙事既是人类艺术的最基本诉求,也是人类的基本生活方式,它构成了我们认识世界的方法。从最初唐代文人传奇“假实证幻”的“仿真叙事”到宋元民间话本的虚构叙事,再到先锋艺术的“解构叙事”,艺术家们始终对饱含形式技巧的叙事充满探索的兴趣。叙事是一项主观性极强的艺术活动,却能够为接受者所理解,源于叙事文本与现实世界的异质同构关系,源于故事素材与真实世界的同构关系。也就是说,叙事者对素材进行编码所遵循的规则与接受者进行解码所遵循的规则是同源的。这个规则就是布雷蒙德所提出的“逻辑”与“常规”,逻辑规则就是先有因,后有果;常规规则是由社会历史、文化等决定的群体在具体情况下对逻辑规则所做的阐释,个体所承载的社会历史文化和对现实的把握作为“前见”制约着个体的理解,因此,叙事既能够被阅读,但又被理解得不尽相同。观看电视即是一种审美体验,由于“核心的电视体验是流动的事实”,①无论栏目剧的故事本身是否真实,能够被观众理解并产生真实的感受是至关重要的。电视栏目剧往往是通过对现实生活的艺术性表现与经验性总结来创造与当地的文化语境以及日常生活融为一体的文化体验,这种文化体验虽然经过了艺术的加工和变形,但却符合现实生活的逻辑规则,与生活现实形成了异质同构的关系,很容易与观众的现实生活体验产生共鸣,从而被认为是“真实”的。亚里士多德在《诗学》中提出,诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。这正是电视栏目剧所要追求的艺术的“真实”。所以,栏目剧的叙事既可以看作是一种真实的“虚构”,也可以看做是一种虚构的“真实”。历史学家汤因比在谈到《伊里亚特》时说,如果把它当作历史来读,故事充满了虚构,如果把它当作文学来读,那里充满了历史。这个评价用在栏目剧上也应同样合适,某种程度上甚至可以说,栏目剧所表现的“浮世绘”可以视为区域生活的风物志。总而言之,栏目剧的艺术追求是:既要按照真实的原则再现生活,也要按照美学的原则表现生活,又要表现出生活的本质真实。(牛鸿英高震)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017